« Counseling Report | トップページ | へこむー。 »

2007年11月28日 (水)

へい、おまち〜!

2007/11/28 水

英会話終わって家に帰ると22時過ぎで、外食や出来合いの誘惑もあるのだけど
とりあえず、家にあるものでつくることにした。

http://isawob.hp.infoseek.co.jp/haruharu4/071128_2301~01.JPG
パーティーの名残のスモークサーモンを酢飯つくって握ってみた。
炊き立てご飯でないのが、惜しい感じ。
残ったご飯とサーモンは型に入れて、押し寿司に。(明日食べねば)

http://isawob.hp.infoseek.co.jp/haruharu4/071128_2302~01.JPG
寿司とは対極にある料理のような気がするけど、まあいいでしょう。
ジャガイモを薄切りにして、バターを薄く塗った皿にベーコンと交互に並べ、
スモークチーズとゴーダチーズを上に載せる。ベランダにあるローズマリーの
葉っぱを上からパラパラ散らして、オーブンで15分くらい焼いた。
味付けは、軽くクレイジーソルトのみ。
ローズマリーの香りがアクセントの、本格的なオーブン料理の味で美味しかった。

http://isawob.hp.infoseek.co.jp/haruharu4/071128_2305~01.JPG
もう一品は、鍋に白菜、豚肉、白菜、豚肉と敷き詰めていき、ふたして蒸す。
水は入れなくても、白菜のうまみと水分がでるので十分美味しい。
それをポン酢でいただく。本当は白菜は切らずにつくるらしいのだけど、
私は一人分だし、食べやすいように最初からザックリ切ってからつくってみた。
鍋よりも簡単で暖まるし、便利で美味しい一品だ。

そんな感じで、まちまちなものを、パーティーの残りの白ワインと一緒に
いただきました。ごちでした。

|

« Counseling Report | トップページ | へこむー。 »

手料理」カテゴリの記事

コメント

ちょうど白菜買ったとこだから、豚肉重ねやってみようっと。Thanks!

投稿: momo | 2007年11月30日 (金) 12時13分

こんちわ!こないだは、どうもです♪また機会があれば第2弾やりましょ3ヶ月ぶりくらいに、mixiにログイン。(すっかり忘れていた!)こちらに、やってきました。仕事、忙しそうなのに、マメに更新してて、えらい!そして、お料理や生活も、きちんと楽しんでいる姿は励みになります☆仕事もやめて、落ち着いた生活が始まるのでワタシも、ちょいちょい日記でも書いてみようっとでは、また会おうね!

投稿: たけこ | 2007年11月30日 (金) 12時55分

momoちゃん、是非、やってみて。ミルフィーユのように白菜と豚肉を重ねるの。そして、まるまる取り出して、ケーキのように切ると、パーティーなんかにもよいかもね☆

投稿: isawob | 2007年11月30日 (金) 18時25分

たけこ、調子はどう?仕事もやめたのね。第2弾、焼き鳥のお誘いがそういえば最近来たわよ。またワイワイやりたいね。

投稿: isawob | 2007年11月30日 (金) 18時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1056240/21894024

この記事へのトラックバック一覧です: へい、おまち〜!:

« Counseling Report | トップページ | へこむー。 »