« 部屋の更新 | トップページ | Counseling Report »

2007年11月27日 (火)

ヤーコン

2007/11/27 火

取材でヤーコンをいただいた。
野菜の一種である。
体にいいらしいが、自分で調理したことは無い。

掘り出してから2週間くらい置いておくと、より甘くなって美味しい
という意見もある。
あく抜きさえすれば(水につけておく)生のまま食べても、梨の
ような食感で美味しいらしい。

で、結局は・・・
http://isawob.hp.infoseek.co.jp/haruharu4/071127_2101~01.JPG

薄くスライスして、ベーコンと炒めて、軽くクレイジーソルトを
振ってみた。
歯ごたえがしゃきしゃきで、ほのかに甘くてなかなかいける!
まっ。これもお勧めされた食べ方で、別にオリジナルってわけ
じゃないのですがね。

奥のほうのは、週末のチーズパーティーの名残食材を利用して・・・
海老とブロッコリーとシシトウとシメジをオイスターソースで
炒めてみました。

新米とインスタントだけどシジミのお吸い物で、いただきます!

|

« 部屋の更新 | トップページ | Counseling Report »

手料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1056240/21721085

この記事へのトラックバック一覧です: ヤーコン:

« 部屋の更新 | トップページ | Counseling Report »