« また出た! | トップページ | ゴーヤその後 »

2008年7月17日 (木)

久しぶりに米を炊く

2008/07/17③ 木

帰ってから、ベランダチェック、水やりをしてから、仮眠する前に
久々に米をといで、炊飯器にセット。

4時間くらい寝て、米の炊けるにおいで目覚める計画。

結局は、ご飯が炊けても、しばらくはゴロゴロしていたけど、
まずはシャワー。次にご飯。
最近は、食生活がまずしいというか、外食か食事ヌキか・・・

でも、幸いなことに取材先でもらう新鮮な有機無農薬野菜や
編集部の畑の野菜が家にはある。
これもおいしいうちにいただかなくちゃ。

080717_115801

最近のお気に入りメニュー。
ナスを輪切りにして、器に並べ、オリーブオイルをかけて、
塩こしょうを振りかける。
他にその時にある野菜を加えてもよし。
例えばジャガイモとかタマネギでもOK.
今日はシシトウとミニトマトとバジルをトッピングして
ピザ用チーズを載せて、電子レンジで加熱。
本当はその後で、オーブンがトースターで表面を少し
焦げ目つけるとより美味しいのだけど、今日はここまで。
チーズがとろ~りとけて、ナスはジュ~シ~だし、
シシトウはピリ辛アクセント。
簡単だから、会社行く前とかにぱぱっとつくって朝ごはん
にして食べることも。

080717_115901

これは、オクラがあったので、軽くゆでて刻んで、かつお節を
かけて、薄色塩ポン酢をかけて食べた。
今日は絹さやがあったので、ゆでたものを刻んで加えてみた。
さっぱりしておいしい。つるっといける。

080717_120001

久しぶりに炊いたご飯には、黒米をすこ~し混ぜて炊いてみた。
食感が変わって、ぷちっとした感じになるのよね~。
それがまた美味しい。
先日つくったケンニプチョリム(エゴマの醤油漬け)といっしょに
いただいたら、本当においしかったので、これはわたしひとりで
食べちゃもったいないでしょう!と思い、会社のボスと相棒用に
おにぎりをつくり、エゴマの葉で巻いてみた。

このおにぎり、大好評!

ちょうど、エゴマの種をあげた会社の人が育った葉をたくさん
くれたので、それをすべてチョリムの醤油に投入!
1週間ごろが多分食べごろ。(ってことは、花火大会のときかな)

|

« また出た! | トップページ | ゴーヤその後 »

手料理」カテゴリの記事

コメント

黒米うまいよね!!
赤米も好き。

投稿: さごっち | 2008年7月18日 (金) 19時35分

crownさごっち、
ちょいと古い黒紫米ですが、おいしいです。
以前さごっちがドタキャンした・・・南伊豆の・・・
例の米ですよ。
赤米食べたことないな、残念ながら。

投稿: ベッキ~♪ | 2008年7月18日 (金) 21時08分

カメラ、上手くなったねぇ!。
さすがですな。

レンズ増やしたの?

投稿: そーる | 2008年7月18日 (金) 22時44分

crownそーる、
いやいや、実はこれ、携帯のカメラで撮った写真よ。
マクロレンズ、欲しいね。魚眼レンズとかもね。

投稿: ベッキ~♪ | 2008年7月18日 (金) 22時46分

マクロを撮るぐらいの単焦点の F 値が低い = 光を取り込みやすいのは高いぞぉ!。

僕のは 60,000 万したよ…。
標準とそれだけしか持ってないけどね。

投稿: そーる | 2008年7月18日 (金) 23時22分

ベッキーに料理習いに行きたい。
久しぶりに会いたいねぇ。

投稿: もめんとす | 2008年7月19日 (土) 02時59分

crownそーる、
な、なんと6億円っ!?
・・・冗談っすよ。
今、私が買ったセットって2万円キャッシュバックらしいので
それを戻してもらって、レンズ代に当てるかな~。
まあ、すぐには買わないけどね。

投稿: ベッキ~♪ | 2008年7月20日 (日) 00時02分

crownもめちゃん、
ごぶさたー。去年は富士山登ったねー。
それ以来もしかして会ってない???
近々是非会いましょ。

お料理は私、簡単なものしかつくんないよー。
教えるほどのもんもありまへんhappy01

投稿: ベッキ~♪ | 2008年7月20日 (日) 00時04分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1056240/22371557

この記事へのトラックバック一覧です: 久しぶりに米を炊く:

« また出た! | トップページ | ゴーヤその後 »